DIPL. OEC.TROPH. | KLAUS STEUDNER
Hygiene-Sachverständiger im Lebensmittelbereich


Abklatsch-Proben / Gutachten / Prüfungen

Mikrobiologische Untersuchungen

Als Lebensmittelunternehmer/in sorgen sie auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen dafür, dass die Lebensmittel die Anforderungen des Lebensmittelrechts erfüllen.

  • Rohstoffe
  • Zwischenprodukte
  • Maschinen und Geräte
  • Räume
  • Personal
  • Verpackungen
  • Endprodukte

Erforderliche Nachweise und Prüfungen

  • Prüfung der Rezeptur auf CCPs
  • Überprüfung und Erstellung der erforderlichen Lebensmittel-Kennzeichnung
  • Abgrenzungsfragen: Arzneimittel – Lebensmittel – Diätetika
  • Mikrobiologische Untersuchungen zum Beispiel Bakterien, Schimmel oder Wasserproben.
  • Temperaturkontrolle während der gesamten Auslieferungszeit (Kühlkette).
  • Erfüllung von Anmeldevorschriften, zum Beispiel bei Nahrungsergänzungsmitteln, Diätprodukten, Öko-Einfuhr, Risikomeldungen.

Wichtig für die Reinigung und Desinfektion ist die Ermittlung der Anzahl pathogener Keime. Durch Routine und Personalwechsel entstehen Fehler in der Reinigung und Desinfektion, da keine regelmäßige Hygienekontrollen durchgeführt werden.
Die Ermittlung der Gesamtkeimzahl, schon ab 49€, sollte Bestandteil jedes Hygieneplans sein.

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KLAUS STEUDNER  

SCHULUNG & BERATUNG SEIT 1990

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Dipl. Oec.troph. Klaus Steudner
Ostende 19
22045 Hamburg


Festnetz: 040-66977110
Mobil: 0172-8733654

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